Berbagi pengalaman ngeblog diblogger

Awal mula


Jakarta,soundonmike2017,pertama kali saya denger kata ngeblog itu pada pertengahan 2010,ketika ada iklan di blog seseorang tentang monetasi blog.Monetasi blog?menghasilkan uang?masa sih?karena tertarik akhirnya saya memutuskan untuk membuat blog.

Namun,namanya newbie yah saya gak paham cara membuat blog yang baik itu seperti apa dan bingung bagaimana caranya sampai sampai saya membuat website hosted yang juga akunnya sampai sekarang hilang entah kemana😁,

Jadi saya tinggalkan aktifitas ngeblog saya pada waktu itu...sampai pada awal Juni 2017 saya teringat kembali akan blog saya yang dulu.

Akhirnya iseng iseng saya buka lagi deh blog yang sedang anda baca ini.dan dimulailah kembali gairah ngeblog saya yang selama ini terpendam😂.

Karena dlu awalnya tak tahu cara ngeblog yang baik akhirnya saya memulai petualangan saya dalam mencari cara membuat blog dari awal bagi seorang newbie...

Inilah langkah langkah yang saya ambil

 

1.menetapkan Niche blog

Langkah ini memang diperlukan sebelum kita membuat blog dan memposting artikel kita untuk pertama kalinya. 

Lalu apa sih Niche blog itu?

Niche diibaratkan arsitektur blog anda,dimana blog anda akan memiliki topik atau tema pokok bahasan yang terstruktur,
Bila ingin memiliki Niche single saja anda harus fokus pada 1 topik itu saja,jangan menambah topik yang lain alias gado2😁,seperti blog saya ini,yang berbicara seputar audio dan happy blogging,ini satu atau 2 Niche yah??😂

Tapi yang jelas seluruh isi dari blog anda jangan sampai melenceng dari Niche yang anda buat.karena hal ini kurang baik buat blog anda kedepannya,akan tetapi blog gado2 itu salah yah.mereka tetap blog yang terstruktur kok,selama tiap nichenya diberikan tag Label

2.mengenali semua unsur dan kegunaan dashboard blogger anda

Yah,namanya juga dashboard isinya ya seputar settingan yang akan kita tampilkan diblog kita apabila diwebsite dashbord ini ibarat control panel nya,Nah klo kita gak tau seluk beluk dan fungsinya sama aja kita buta dirumah kita sendiri😁.

Didashbord terdapat banyak bilah menu yang diantaranya
nama blog,postingan,statistik,komentar,penghasilan,kampanye,laman,tata letak,tema,setting dan sebagainya.

3.membuat templete yang SEO friendly

Sebenarnya templete bawaan blogger itu SEO friendly cuma kurang responsive.jadi berusahalah membuat templete yang responsive,bila kurang atau gak tau gimana caranya anda bisa menggantinya dengan templete hasil download yang lebih SEO friendly dan lebih responsive.hal ini biasa disebut SEO on page
  
Klo off page nanti juga ada dibawah😁,makanya terus aja dibaca😂😂😂😂.kalau memang masih penasaran juga caranya nanti saya buat postingan full tentang membuat templete bawaan blogger biar jadi SEO friendly dan responsive.seperti pada artikel

4.belajar pengkodean html

Dalam hal ini gak perlu gape2 amat sih,soalnya di luar sana sudah banyak kok yang share kode html yang ready digunakan atau disematkan pada templete html kita.apa saja sih kode kode yang paling penting,inilah kode yang saya ambil sebelum saya meluncurkan blog saya:
  • kode membuat templete bawaan blogger agar SEO friendly dan reponsive,seperti kode templete SEO,breadcrum,rubah html jadi HTML5 Dan sebagainya(saya ngambil diblog contoh blog punya cb sama blognya mas Yadi...makasih ya mas😁)
  • kode cara menghilangkan gambar obeng dan tang.kalau ini sih banyak yang posting
  • kode cara mengatasi error' di alat pengujian data terstruktur(di web tool punya google search console)saya ambil dari beberapa blog seperti strukturkode,maxmonroe,panduanIM dsb.
  • cara memasang kode di setelan tata letak,ini juga banyak beud yang posting,
  • kode membuat tampilan kotak komentar mirip wordpress,ini sih sambilan biar tau aja😁
  • kode cara membuat blog DoFollow,banyak yang posting.
  • Dsb.

5.mulailah membuat artikel

Ya,karena ini merupakan nyawa dari blog saya,dan karena blog saya telah saya kostumisasi sesuai keinginan saya,apa salahnya saya memulai membuat artikel yang sesuai dengan pengetahuan saya.

Saya selalu berusaha membuat sebuah artikel yang mudah untuk dimengerti agar orang yang membacanya pun mudah menerimanya,
Buat kalian mungkin hal ini juga dapat diterapkan,atau kalian bisa membuat metode tulisan yang sesuai dengan kepribadian anda,baik itu metode spin,metode pure content maupun metode yang lain...

Asal jangan copy paste yang meleg-meleg ya gan,karena hal ini melanggar hukum lho....jangan lupa memberikan tag pada artikel adanya dipinggir pojok kanan atas sewaktu kita edit entri postingan...

Berikan judul tag yang sesuai biar tampilan label dibreadcrum gak berantakan,juga isi deskripsi penelusuran biar google gampang Crawling artikel kita.dan bisa muncul disearch engine apabila kita telah addurl postingan kita.

Klo link,lokasi sama tanggal publikasi klo bisa disetting juga,tp ane biasanya disetel otomatis aja,
Klo pilihan sih cuma sekitar mau gak nya kita nampilin box komen pada halaman post kita.klo mo tampil ya tinggal pilih ijinkan dan sbgnya.

6.memulai SEO offpage

SEO off page adalah cara peningkatan kinerja web agar mudah ditemukan oleh mesin penelusuran dengan tehnik tehnik yang dilakukan diluar dari ruang lingkup web itu sendiri(menurut reliablesoft.)cara ini menggunakan metode yang banyak sekali,namun dibagi menjadi 3 garis besar yaitu
  • backlinking
  • social media marketing dan
  • social bookmark
ini lah cara untuk meningkatkan traffic diblog anda,beberapa cara yang baru saya lakukan adalah melalui

  •  addurl digoogle webmaster(sebetulnya ini masih bagian dari SEO on page)
  • kampanye di G+,Facebook,tweeter dan pinterest
  • social bookmarking seminggu sekali
  • blog directory(1 aja jangan banyak banyak)
  • optimalisasi google search console,Bing webmaster tool(seo on page)
  • sampe pake tool buat fix error' web seperti semrush,SEO check site,(masih SEO on page)
pokoknya semua yang berbau online lah...dan ternyata hasilnya lumayan...dalam sebulan udah 2000+ pageview yang saya terima.baru sebulan lho itu😂😂😂😂(sombong amat yah gw)😂😂😂😂

Gimana kalo setahun yah?🤔🤔🤔Oalah kok jadi ngelantur😂.dari gambar dibawah bisa dilihat jumlah traffic sebelum optimalisasi dan sesudah optimalisasi.



https://soundtrick.blogspot.co.id/

7.mempertahankan traffic

Sampai saat ini hal ini masih menjadi study saya,doakan agar saya mengetahui bagaimana cara mempertahankan traffic ini agar bisa saya share disini,biar artikel ini terus to be continued😂,hari ini statistik meningkat tajam,apa karena anomali atau memang akan seperti ini terus yah?sampai saat ini traffic site masih bertahan 500 lebih dan naik terus sampai akhir jam 07.00wib nanti,mungkin setelah jam 07.00 wib baru kalihatan anomali atau bukan....kita lihat saja yah.....klo mo lebih jelas silahkan baca artikel saya yang 1 ini

Nah itulah pengalaman saya membuat blog saya yang jelek ini hingga bisa jadi blog yang bisa saya banggakan(walau cuma membanggakan buat pribadi😁😁😁).bagaimana dengan anda???berminat kah untuk membuat blog????
Asal niatnya jangan ngeblog buat cari duit yah...soalnya monetasi blog itu gak instan....jadi sebelum bisa monetasi mungkin anda keburu bosan duluan😂😂😂
artikel ini mungkin belum selesai nanti akan saya update terus sampai saya tau cara cara yang lain yang dapat meningkatkan traffic blog saya....keep spirit to make your blog live✌

Related Post

Berbagi pengalaman ngeblog diblogger Berbagi pengalaman ngeblog diblogger Reviewed by Mike ahmad supandi ilyas on Saturday, July 22, 2017 Rating: 5

No comments

Apakah ada yang kurang menurut anda mengenai postingan ini?silahkan beri komentar,komentar Anda akan saya masukkan kedalamnya😊

Socialize